邢臺美食:欲罷不能的“水波”臭豆腐

0 評論
查看原圖
  邢臺作為歷史名城當然這美食當然也是少不了的,今天小牛人給大家分享一種美食:老水波臭腐乳,對于臭豆腐很多朋友都估計不愛吃,但是臭豆腐從古到現在都屬于一種美食,尤其是炸臭豆腐估計很多人都聽過,甚至吃過,下面來看看邢臺這個出名的臭豆腐美食吧!
 
  腐乳又稱豆腐乳,是用大豆、黃酒、高粱酒、紅曲等原料混合制成的。豆腐乳種類較多,大都口味鮮美,有除腥解膩的作用,適于佐餐或作調味料,如火鍋調料等。天氣這么冷,又到吃火鍋的季節了。臭豆腐作為一種重要的火鍋調料品,深受大家喜愛,為了讓大家增深對臭豆腐的了解,下面我給大家普及一下臭豆腐的營養價值吧。
 
  首先讓大家了解一下老水波臭豆腐,它是青豆腐乳的一種,是清朝康熙年間,由五世沈榮之子宗圣、宗孔、宗舜的叔叔沈貴逃荒時從江蘇傳播到了水波村(在今臨西縣),經過300年的發展從而形成今天的“老水波”臭豆腐。
 
  老水波臭腐乳是我國著名的傳統發酵豆制品,以優質黃豆為原料,制作工藝較為復雜。黃豆經過篩選、脫殼、浸泡、磨漿、過濾、煮漿、點漿、成型、劃塊、發酵等十道工序。優質的制作原料,精益求精的制作流程,使老水波臭豆腐具備了非凡的營養價值 。
 
  老水波臭豆腐的發酵過程比其他品種更徹底,所以氨基酸含量更豐富。特別是其中含有較多的丙氨酸和酯類物質,使人吃臭豆腐乳時感覺到特殊的甜味和酯香味。但是,由于這類腐乳發酵徹底,致使發酵后一部分蛋白質的硫氨基和氨基游離出來,產生明顯的硫化氫臭味和氨臭味,使人遠遠就能嗅到一股臭腐乳獨特的臭氣味。
 
  雖然臭豆腐具有寒中益氣,和脾胃,消脹痛,清熱散血,下大腸濁氣的功效。常食者,能增強體質,健美肌膚。
 
  但由于臭腐乳發酵時,豆腐坯中的蛋白質氧化分解后會產生含硫的化合物,過多食用將對人體產生不良影響。 從健康角度考慮,孕婦要避免吃臭豆腐。并且腐乳含鹽和嘌呤量普遍較高,高血壓、心血管病、痛風、腎病患者及消化道潰瘍患者,宜少吃或不吃。

相關熱詞搜索:邢臺美食 臭豆腐 水波

來源:邢臺信息港
發布者:0319hot 分享到:
500篮球比分直播网