春季邢臺旅游必看:邢臺“新八景”

0 評論
查看原圖
  邢臺新八景之一牡丹漢韻
 
  邢臺市桕鄉縣城北五公里漢牡丹園。
 
  桕鄉漢牡丹園是國家牡丹芍藥資源保護區,占地面積500余畝,園內括了國內外牡丹珍品全部的九大色系,上干個品種,以世界牡丹的活化石一一漢代牡丹總領群芳。
 
  桕鄉漢牡丹有三奇.一奇枝粗如椽,花大如盤,同株異花,異香滿園;二奇歷史久遠。相傳漢光武帝劉秀曾避禍花下,留有"小王避難過荒莊井廟俱無甚荒涼,唯有牡丹花數株,忠心不改向君王"的詩旬,漢牡丹因此而得名;三奇異地不活。漢代牡丹只能在這個池內栽培,離開此地,則不能成活。日寇侵華期間,駐縣日軍頭目妄圖獨霸名花,曾兩次派人深挖,連根帶土運回日本栽種,漢牡丹都枯萎而亡。漢代牡丹遭此劫掠,枝葉干枯,數年不發。直到一九四九年全國
 
  解放后,漢牡丹才根枝復生鮮花又開。漢牡丹的華美與靈異令百花側目、群芳俯首。
 
  邢臺新八景之一崆山溶洞
 
  邢臺市臨城縣境內的崆山白云洞風景區。
 
  該景區為國家4A級景區、國家重點風景名勝區、國家地質公園,是集山、水、洞、林、文物為一體的綜合性旅游區,是全球同緯度最大的溶洞,是我國北方一處難得的巖溶洞穴景觀,號稱"華北第一洞"。崆山白云洞形成于5億年前的中寒武紀,現已初步開放五個連環套接的洞廳,洞穴專家依據其景觀特點分別命名為"人間"、"天堂、"地府"、"龍宮"、"迷宮"。洞穴觀賞面積4000平方米,主要景點200多處,游線總長2000多米。該溶洞洞體深幽,景觀密集,類型齊全,其中"網狀卷曲石"、"仙山瓊閣"、"玉簪對寶瓶"、"橫天一枝"、"百葉石巾曼"、"玉龍鉆天"和"孔雀開屏"等"崆山七絕"為全國乃至世界溶洞中所罕見,被專家贊譽為"北方一大奇觀"、"地下巖溶造型博物館"和"世界喀斯特風景洞穴世博園"。
 
  邢臺新八景之一鵲廟石柏
 
  坐標:邢臺市內丘縣西北22公里處的扁鵲廟。
 
  扁鵲廟,位于內丘縣神頭村,坐北朝南,在群山環扌包之中,背靠太子巖(又名鵲山),前臨龍騰水。扁鵲廟是祭祀華夏有史可查的第一個名醫扁鵲越人)的古建筑群,在我國現存扁鵲廟中保存最好、規模最大、歷史最早。扁鵲廟現為國家4A級旅游景區、全國重點文物保護單位、全國中醫藥文化宣傳教育基地。九龍石桕,位于扁鵲廟對面的矮山上,九棵桕樹硬生生從石縫中長出來。據考證,九棵桕樹為漢桕,一次栽種,樹齡在兩干年以上。清人崔數仞題詩曰:"桕生山石石是桕,根入石山山作根;山石桕根同一體,石山不老桕常存。"九棵古桕大小不等,高矮有別最大的樹干直徑達1.3米,最高的樹干達8米。樹身的斑紋,充分展示其古老。枝葉繁茂四季蔥翠,盤根钅昔節,形似龍爪。九龍石桕集年代之久、數量之多、生境之奇三大奇觀于一身,在全國也十分罕見。
 
  邢臺新八景之一太行奇峽
 
  邢臺太行山區的邢臺大峽谷景區。
 
  大峽谷景區,國家4A級景區,國家級地質公園國家級風景名勝區,是著名的"長壽之谷"。位于邢臺縣西南路羅鎮賀家坪村。景區游覽面積30平方公里,由黃巢峽、龍門峽、流水峽、朱匯峽、信人峽、仙人谷等24條峽谷組成,其中峽長干米以上的達8條之多。大峽谷具有狹長、陡峻、深幽、赤紅、集群五大特點植被茂盛,四季流水潺潺,成為八百里太行山一大奇觀,被專家譽為"世界奇峽"。
 
  主峽黃巢峽是群山間的一道地塹,長達4000余米,峽深150余米,寬處幾米,窄處僅十幾厘米,險峰對峙,壁立干仞,抬頭仰望,云崖傾扌卜,青天一線,幾欲攏合,故稱"一線天"。景區內王帽峰、神鷹巖忄少惟肖、氣勢不凡,還有許多幾近90度的紅崖絕壁,十字粱是黃巢峽和朱匯峽的崖頂,萬畝次生林形成一個巨大的"天然氧吧"。登上老虎臺鳥瞰大峽谷,林木繁茂,峰巒疊嶂,盡展踴踴太行之雄姿。
 
  邢臺新八景之一九龍秋色
 
  坐標:邢臺縣漿水鎮九龍峽風景區。
 
  九龍峽風景區,國家4A級景區、省級地質公園。位于太行山東麓中段,面積64平方公里,主峰王帽山海扌發1800米。遠古冰川時期形成的峽谷有60余條,峽長1一4公里,最寬不過20米,最窄只有1.5米左右,形成多處"天井"、"石甕"和長崖式"板山"等地貌形態,構成了華北地區具有壟斷性的紅砂巖峽谷。
 
  九龍峽迷人的畫卷時移景異,四時不同:春天佻花,夏日飛瀑,秋天紅葉,冬至冰掛,被譽為"燕趙第。尤其是秋來碩果滿枝,黃櫨、五角楓用紅色將山峰盡染,極目遠眺,漫山紅遍,甚是壯觀。景區有一處紅葉嶺,該嶺海拔1200米,日照充足,土地肥沃。每逢秋季,黃櫨、五角楓、山桃、柿樹等30余種紅葉集中生長,呈現出"黃燦燦如醉全落滿枝頭,紅彤彤似晚霞醉染山谷"的勝景成為太行山最紅的地方,與九龍峽谷相得彰。
 
  邢臺新八景之一抗大朝暉
 
  坐標:邢臺縣漿水鎮前南峪村。
 
  中國人民抗日軍政大學(簡稱"抗大")陳列館。該館北依滔滔大河,南眺踴踴太行。居高臨下,氣勢恢宏,整個建筑由青石砌成,顯得格外質樸、莊重。該館占地面積10000平方米,建筑面積1100平方米。工程于1997年奠基,于1999年4月30日竣工,是一座規模較大的抗大專題陳列館。被中宣部命名為全國爰國主義教育基地。
 
  館內陳列巷抗大學員以及親屬捐贈的大量圖片和實物,反映了抗大的光榮歷史和抗日戰爭的艱難困苦。置身抗大紀念館內,注目巷件件珍貴的文物,重溫先烈"拋頭顱、灑熱血"的革命英雄主義、爰國主義神,潛移默化地洗滌巷人們的靈魂。艱苦奮斗、不啟犧牲的抗大神激發人們奮發圖強、共圓"中國夢"的壯
 
  邢臺新八景之一天河云海
 
  中國愛信山天河山景區核心牛郎莊。
 
  天河山一一一中國爰信山是中國七夕文化之鄉,牛郎織女傳說的原生地。天河山位于邢臺市西部晉冀交界的太行山最綠的地方,總面積30平方公里。這里奇峰林立甫峽谷幽峻,植被豐茂,林木蔥郁,這里群瀑飛雪,清泉鳴箏,水源豐沛,是著名的"太行山水";這里松濤陣陣,牛羊成群又稱"云頂草原"。天河山風景區是國家4A級景區,河北省重點風景區、河北省地質公園。
 
  該景觀巧妙利用牛郎莊東側織女廟后兩座山峰,稍加修飾,增塑為牛郎織女頭像,此巖塑相向佇立,目光對視,再現了牛郎織女七七相會的神韻,表達了牛郎織女穿越干古的永恒之爰。兩座山峰之間白云成海,這云海起伏變化,云濤洶涌正是那美妙、深邃的爰'唇所幻化出來的絕佳美景
 
  邢臺新八景之一七里畫廊
 
  邢臺市七里河沿線。
 
  七里河(以在舊城南七里,故名。)是邢臺的母親河。七里河發源于邢臺西部山區,呈西北一東南走向,是朩典型的季節河,是太行山東麓丘陵區的重要排澇泄洪河流,流經邢臺市區,在市區長18.5公里。
 
  七里河綜合整治工程整體定亻立為:打造"行洪、生態、休閑、宜居"等多功能為一體的七里河新區。分為六個區,分另刂為:河灣濕地生態保護區、莊園牧歌度假區、現代運動休閑區、都市休閑游覽區、百泉風景游覽區、東郊森林游覽區。經過多年治理,七里河已成為市民休閑的好去處,景色優美,七座大橋跨過河道,各具特色。現在,七里河兩岸綠樹成蔭、花團錦簇,河中碧水清流、波光蕩漾,各具風格的自然、人文景觀在七里河畔一路排開,形成了一道美麗的風景畫廊。

相關熱詞搜索:邢臺 八景 旅游 春游 踏春

來源:邢臺信息港
發布者:0319hot 分享到:
500篮球比分直播网