南宮群英湖濕地公園

0 評論
查看原圖
  南宮湖的前身為古水潭,史料多有記載。民國版南宮縣志中說,這片積水早年間連成一片,稱“古水潭”,“衡漳諸水匯積為淵”,“廣數里,人常泛舟其中,舉網得魚。” 古水潭形成于夏代至宋紹熙年間,當時是黃河干流支脈過境南宮,經新河、武強由天津入海,造就而成巨鹿、任縣、隆堯、寧晉間的大陸澤,匯流形成了南宮境內的“古水潭”。
 
  明孝宗年間,兵部尚書白鉞作為南宮人,在回鄉游覽間揮筆寫就《游舊城潭記》,記載了當年古水潭“汀浦岸柳,鷗鷺翔舞”的情景,發出“儼然江鄉景也”的感嘆之詞。
 
  歷史上的古水潭也曾歷經磨難,幾近瀕死。明成化十四年六月的一場大水,南宮縣城被毀,縣城因此搬遷新城后,古水潭便改稱“舊城潭”。之后不但水面逐漸縮小,而且還失去了“潭”的幽深。至民國時期,古水潭的水更少了,水源僅是南宮境內十幾條排水渠,勉強維持一定的水量,名稱也改作“舊城洼”。
 
  1963年特大洪災后,南宮遭遇連年干旱,排水渠的水也幾近干涸。因此,古水潭“豐水之年尚有蓄水,干旱之年便無水可蓄。”
 
  改造后的古水潭,分南、北、西三個湖區,呈“L”形。南北最大長度2560米,東西最大寬度為1500米,蓄水面積達3000余畝,平均深度3.5米,最大蓄水量1000萬立方米,成為邢臺市平原地區最大的地上蓄水湖。上世紀70年代工程建設過程中因群英薈萃,故名“群英水庫”,后更名為“群英湖”。
 
  由于歷史和地理原因,在沒有長足水源供給的情況下,湖水逐年減少,到上世紀90年代,湖水在幾乎干涸,僅在南洼有少量積水。甚至在南洼的南端出現了城區生活污水排放的坑道。于是僅存少量積水的南洼也受到生活污水的污染,漁類資源也急劇下降到歷史最低點!
 
  2007年以來,南宮市委、市政府以前所未有的氣魄規劃群英湖開發項目,并把該項目列為2008年城建“天字號”工程。按照“統一規劃、分步實施、重點突破、配套建設”的原則,分期、分步建設的思路,大手筆、大力度搞好整體開發。一是整合歷史文化資源,把項目規劃成旅游興市的強磁極。他們全力進行群英湖南岸的中國第一塔寺——普彤塔寺資源挖掘工作,開發普彤寺紀念廣場和系列古跡修復工程。修建“風亭麥飯、潘水芳蓮、扁鵲舊封、彤塔凌云、丹失古墓、石佛精爐、微巒盈翠”等南宮歷史八大景觀和兒童游樂場、動物園等,總面積達7337畝,計劃總投資7.5億元。
 
  二是精心打造湖區新景觀,打造休閑度假好去處。建設面積約60萬平方米的南庫水上公園和占地360畝湖東岸開放式公園。形成整個風景游覽區的主體區域,目前庫區整理、堤岸加固、沿岸駕駛、湖心島、親水平臺等基礎項目正在進行,預計年底完成。三是保證湖區充足水源,該市已投資184萬元,從黃河引水400多萬立方,并計劃在湖區周圍打5眼淺機井,每天可向湖中揚水2000立方。同時,城市污水處理廠正抓緊建設開工,每天將有4000立方達標水送入湖中。
 
  現在的群英湖三洼全部積水,儲水面積與儲水量達到自建庫以來歷史最高水平,重現碧波翻騰的景象。西岸是普彤寺,每逢節日,祈福燒香的人們絡繹不絕,寺內有佛教傳入中國修建的第一個佛塔—普彤塔,該塔距今已有2000多年歷史。東岸是占地千余畝的南宮湖公園,公園面積龐大,植被繁茂,內有錯綜復雜的人工河道與水庫相通,風景秀麗!水庫漁業豐富,不僅有黃河飲水時帶來的魚種,還不時有西岸寺廟放生數以百斤的各種魚類!是遠近聞名的垂釣場!2009年,群英湖改名為南宮湖。同年,被列入省級濕地公園。
 
  交通指南
 
  景區地址:河北省南宮市城西
 
  乘車線路:南宮市內乘出租或步行沿北城街西行可至。

相關熱詞搜索:南宮 濕地 公園 群英湖

來源:邢臺信息港
發布者:0319hot 分享到:
500篮球比分直播网