寧晉五中這位老師跪著為學生上課!

0 評論
查看原圖
  學習踐行十九大,激揚青春展風采。在我們的印象里老師總是站著上課的,但在寧晉五中就有一位跪著上課的女教師。跪著上課,她講的是知識,傳遞的是能里,溫暖的是人心,流淌的是對教育的熱情。
 
  她叫郭現芯,中學一級教師,連續多年擔任高三畢業班的歷史教學。縣教學設計、優質課一等獎獲得者,多次受政府嘉獎。在平凡的工作崗位上,她用一顆赤誠之心一直在教育第一線奉獻著青春。
 
  前幾天的一次晚自習,校領導照常挨班巡視。高三八個特色班,老師們無一例外地都在講課。不經意間,他發現了一件特別的事情一一有一位老師竟然跪在凳當時也并不太在意。可是,在后兩節的巡子上講課,
 
  視中,這位老師仍然一直跪著,她就是郭現芯。
 
  原來,郭老師早在2012年就查出患有腰間盤突出癥,經多方治療,效果并不明顯。長時間站立讓她腰椎難以承受,坐著講課又擔心看不到后面的學生,怕孩子們因此注意力難以集中,幾經嘗試,發現跪在椅子上,能稍微舒服些,又能到后面的學生,所以她就常常跪著講課。
 
  郭老師說,一開始她單腿跪著講課,站著講課腰疼的實在支撐不住了,就不經意的單腿跪著椅子。這一跪,覺得病痛減輕多了。時間一長,跪的腿酸疼,于是就雙腿跪著講課了。
 
  愛崗敬業五中人,感天動地泣鬼神。郭老師這一跪,她彎曲的是雙腿,挺直的是為人師的脊梁。平凡中滲透著偉大,細節中折射著為人師的光芒!郭老師跪出了人性的光輝,跪出了家長的微笑,更跪出孩子的似錦前程。
 
  五中郭老師這一跪,跪的是責任,是希望,是對學生的一往情深,是對學生理想的執著追求;是心的溫度,是她內心的無怨無悔,是學生十年寒窗的夢想,是從教的良心底線。對學生而言,這一跪是滋潤他們心靈的甘泉,是他們行進在沙漠中的綠洲,是他們從黑暗邁向黎明的啟明星。
 
  這一跪,感動了家人。老公是一位醫生,勸她在家靜養,她卻說:我教的是高三,過幾個月就要高考了,耽誤不得啊。腰疼的嚴重的時候郭老師不能騎電動車上班,老公就上下班接送;郭老師腰疼的時候不能拿墩布擦地,婆婆盡管是高血壓,也主動干起家務,幫著做飯;女兒正在上初三,今年馬上要參加中考,媽媽帶病工作的精神深深打動了女兒,鼓舞了她,學習成績很棒。
 
  這一跪,感動了五中人。感動了學生,同學們你一言我一語,無不感動的說:郭老師,看你累的不行,你歇會再講吧,我們一定會認真聽講,好好學習。感動了同事,這位老師說:現蕊又跪著上課了,真是女漢子!那位老師說:現蕊,有事你說話,我們幫你。在我們學校,她多次被評為“月度感動五中人"。
 
  每個人都可能在工作中遇到挫折,每個人都有可能陷入工作發展的低谷,需要發發牢騷、排解排解生活的壓力,于是,抱怨成了蔓延在社會中的一種情緒,聽起來似乎無可厚非。但是,我們有沒有反思過,一旦你養成抱怨的習慣,內心形成抱怨的思維模式,會使我們喪失工作的責任感和使命感,忽略工作的完成和自身的成長帶來的快樂和幸福,其實,我們應該問自己,能不能不抱怨?我們從抱怨中得到什么?將心比心·單位會聘用一位不斷抱怨領導、抱怨同事的人嗎?答案是顯而易見的。
 
  任何一個單位無論是企業還是學校,都希望聘請一位能為單位解決問題和帶來價值的得人,而不是一個喋喋不休的評論家一要知道光靠抱怨沒用,他只能增加我們進取心和克服困難勇氣,讓我們止步于成功的大冂之外。一個人在職場上打拼,要想成就一番事業,除了要有能力外,還要有涵養,不能動不動就發牢騷,要知道,抱怨單位或單位的領導,只會偏離自己發展的方向,也無法提升自己的價值,最終被單位和領導拋棄。現在的高三教學工作已經進入沖刺階段,對于美術生來說,更是時間緊,任務重,只有加班加點,不斷加大工作量,才有可能完成教學任務。而且因為學校任課老師的短缺,我現在擔任著三個班的歷史教學工作,更多出了一半的工作量,每天平均將近七節課,最多時一天九節課。自己的腰椎間盤突出也因勞累而日益嚴重。但是自己既然承擔起了這項工作,就要竭盡全力去做好力在累的實在不能站著上課時,我也想坐著上課,但又擔心坐著上課影響學生課堂效果,我就搬一把結實點的椅子跪在上面給學生上課,從未因自己的病痛耽誤過學生一節課。我深深感到,與其怨天尤人,不如把抱怨郁悶的時間用來提高自身能力,對于學校來說,最不缺的就是挑刺抱怨的老師,最缺的就是不抱怨、積極工作并解決問題的老師、與其如此,還不如停止抱怨,全身心地投入到工作中去,為更好地提升自身素質和完成工作而努力學校就是我們的船。無論是領導還是老師,一旦踏上這條船,我們的命運就緊密地聯系在一起了,我們有著共同的方向、共同的目的地,船的命運就是所有人的命運。學校的成長,要依靠老師的成長來實現;老師的成長又要依靠學校這個平臺來發展在工作中,對工作的結果負責,更是對自己的前途負責、這個世界沒有卑微的工作,只有卑微的心態。與其抱怨,不如埋頭實干,把埋怨的時間和思全部用到提升自身素質上,讓我們謹記:以不抱怨的心態為行為準則;以改變抱怨的方法為思路,做一個不抱怨的跽行者,為我們五中的發展做出自己的貢獻。
 
  這一跪,感動了校園內外。這一跪,是心靈的甘泉,她滋潤著學生的心田,凈化著同學們的心靈,可以感天動地泣鬼神,她可以鋼化同學們求學之路的堅定信可以讓同學們理想的雙腿踏上世界上任何一座高山,可以踏平人生路上的任何坎坷,可以涉過生活中的任何涌流暗礁。
 
  相信在不久的六月,郭現蕊老師,全體高三的老師,會和他們共同守護的孩子們一起,迎來屬于他們的成功和幸福!

相關熱詞搜索:寧晉 老師 學生 跪著上課

來源:邢臺信息港
發布者:0319hot 分享到:
500篮球比分直播网