沙河15歲小女孩帶著媽媽去上學

0 評論
查看原圖
  4歲時,她開始學著照顧癱瘓的媽媽;14歲時,爸爸意外去世,她挑起家庭的重擔;15歲時,她帶著癱瘓的媽媽去上學……她就是沙河市綜合職教中心學生李莎莎。對于很多人來說,童年是快樂多彩、無憂無慮的,但是,對于李莎莎來說,每天的生活卻十分單調甚至艱辛。她一邊讀書,一邊勤工儉學,一邊照顧生活不能自理的母親。她的事跡感動著身邊的每一個人。
 
  市開發區留村鎮留西村,是一個普普通通的小村莊,李莎莎從小在此長大。李莎莎的母親李利齋自幼癱瘓無法行走,變形的雙手僅能勉強拿起筷子吃飯,身邊離不開人照顧。“莎莎從會走路就開始照顧我,幫我跑腿、遞東西。”說起女兒,李利齋既自豪又辛酸。
 
  4歲,正是一個孩子自在玩耍的年紀,而莎莎卻不能出門。爸爸要去種田、打零工,莎莎則要在家里照顧媽媽。起初幫媽媽拿、倒便盆、掃地、擦桌子,再大一點開始學習坐鍋、炒菜,漸漸地,莎莎會做西紅柿炒雞蛋和醋溜白菜等10多個拿手菜。
 
  “別的小朋友都不會做飯,我會,當時很是自豪了一陣,感覺自己是大孩子了。”莎莎說,那時,一家人日子過得不富裕但溫馨幸福。
 
  然而,美好的日子在莎莎14歲那年戛然而止。
 
  2014年,莎莎爸爸突然意外離世,家中的頂梁柱倒了。母親抱著莎莎痛哭:“我苦命的女兒,你爹不在了,我又癱瘓,往后的日子咋過。”“爹不在了,還有我哩。”莎莎她幫媽擦去淚水堅強地說。
 
  家里沒有多少積蓄,靠著各方捐款,李莎莎將爸爸安葬。她選擇了繼續上學,并一直照顧母親直至參加中考。中考后,她決定上職業學校,早日掌握一門技術,挑起了生活的重擔。
 
  無論到哪里都帶著媽媽
 
  平日里,家里全部靠莎莎,給母親做飯、洗衣服,操持家務。讀中等職業學校就要住校,一旦自己去讀書,身患重病的母親就沒人照顧了,怎么辦?15歲的李莎莎作了一個出乎常人的決定:帶著媽媽去上學。
 
  “母親離不開人,我要上學,就要帶著母親一起去。”可咨詢了幾家學校,人家都謝絕了。正發愁時,沙河市綜合職教中心的招生老師安慶峰了解到她的情況,并第一時間向校領導匯報,經學校研究,決定錄取她,并專門為母女倆騰出一間宿舍,還免除了住宿費、書費等費用。
 
  5時50分,鬧鐘響起。李莎莎麻利地起床,打水,給媽媽擦臉、梳頭、穿衣。到食堂打回飯,再跑回食堂去幫忙,直到其他學生吃完飯,她才趕緊扒拉吃飯,回宿舍看看媽媽,再一路小跑趕到15級醫護班的教室上課。下課鈴聲一響,李莎莎跑回宿舍,幫母親翻身、端水、方便。每天她都要來回跑七八趟。
 
  怕媽媽躺在床上寂寞,每天她都要將媽媽從床上抱到輪椅上,推媽媽外出散步。雖然媽媽瘦弱,但對她來說,也要用盡全身力氣才能完成。看著女兒吃力的樣子,媽媽既心疼又無奈。
 
  每天晚上她安頓媽媽睡下,收拾好家務,才能安心學習,每天她宿舍的燈都亮到很晚。
 
  “莎莎不太愛說話,但她積極參加各種活動。”班主任胡正強眼里的莎莎積極向上。“前幾天我提水的時候不小心摔倒,莎莎聽到聲音立刻過來扶起我。”在鄰居眼里莎莎懂事、熱心。“她總說大家都不容易,能自己做的就不麻煩我們。”在親戚眼里,莎莎自強、自立。“莎莎說,無論她走到哪里都會把我帶到身邊。”在媽媽眼里,莎莎是她的依靠。

相關熱詞搜索:沙河 小女孩 帶媽媽上學

來源:邢臺信息港
發布者:0319hot 分享到:
500篮球比分直播网