邢臺電動自行車“上牌”正式開始

查看原圖
  8月1日,全市電動自行車防盜備案登記和“上牌”工作正式啟動。市民可在全市各派出所或派出所指定代辦點為電動自行車“上牌”,一次“上牌”有效期3年。在“上牌”的過程中,會給電動自行車加裝電子防盜設備,一旦車輛丟失,公安機關可利用物聯網治安管控平臺迅速判定丟失車輛的行車軌跡,鎖定位置。
 
  當日上午,在西門里派出所新世紀廣場電動車登記備案點,前來咨詢的市民絡繹不絕,現場登記辦理也井然有序,安裝技工非常熟練地將定位裝置安裝到電動車內。“電動車‘上牌’后,可以有效防盜及找回,就算沒找回來,也可以得到保險公司的賠付。”前來辦理電動車車牌的市民朝先生說。
 
  市民可到就近派出所進行防盜備案登記,也可以通過關注“河北綠瓶科技有限責任公司”公眾號查詢本市登記備案點。電動車“上牌”需車輛所有人提供本人《居民身份證》、購車發票(或蓋章收據)原件,經公安機關查驗之后予以登記備案,并發放《電動車防盜登記備案證》。對無法提供合法購買證明的,公安機關原則上不予辦理登記備案。但確系個人所有,且所有人本人當場簽署統一格式《電動車來歷承諾書》的,予以登記備案并發放《電動車防盜登記備案證》。
 
  已在公安機關登記備案且被盜報案受理后30日未追回的,由公安機關開具未破案證明,保險公司將在規定工作時間內將理賠款支付給車主,賠付標準為1200元/新車、600元/舊車。電動車防盜登記備案是一項便民防盜措施,所安裝的防盜備案號牌不涉及電動車在交通管理方面的認定。電動車登記上牌之后,一旦發生丟失的情況,無需前往上牌所在派出所報警,群眾就地及時撥打110報警,說明丟失時間、丟失地點及車牌號等信息。
 
  電動自行車“上牌”首日,全市范圍內共設立423個登記備案點,在做好車輛“上牌”的同時,做好發動宣傳工作,在街面懸掛宣傳條幅600余條,現場發放宣傳冊頁5000余張,接受群眾咨詢800余人次,河北頭條、市廣播電動臺、牛城晚報等媒體采訪報道了首日“上牌”情況。
來源:邢臺123
相關熱詞搜索:電動車上牌 電動車防盜 分享到:
相關搜索:
500篮球比分直播网